Светополимерные материалы в стоматологии

08.08.2013
Самым распространенным материалом для пломбирования считается сегодня светополимер (фотополимер). Такое название он получил, потому что его затвердевание происходит под воздействием света.

Воздействующий свет на пломбу имеет определенную длину волны и излучается специальной лампой. До того как свет воздействует на пломбу, материал схож по консистенции с пластилином. Но после воздействия специальных лучей, его структура становится твердой и схожа с тканями зуба.
Фотополимерную пломбу используют как при лечении кариеса, так и для промежуточных работ (временные пломбы). Временные пломбы из светополимера, очень герметичные и могут устанавливаться на длительный срок.

Многие стоматологи не зря отдают своё предпочтение светополимеру, так как они отвечают самым главным стандартам:
- используемый материал не токсичен,

- хорошая адгезия к тканям зуба способна плотно и герметично прилегать к живым тканям,
- фотополимер может быть использован при реставрации передних зубов, так как имеет высокие эстетические показатели и идеально подходит для художественной реставрации,

- материал подходит для любой группы зубов и любой сложности работы.

При всех своих достоинствах, фотополимер имеет свои недостатки, о которых должен знать каждый пациент. Светополимерная пломба со временем даёт усадку. Это может спровоцировать появление микротрещенок между тканями зуба и пломбой. В такой ситуации необходимо заменить пломбу. Также к недостаткам можно отнести то факт, что фотополимерный материал впитывает в себя пигмент, это может повлиять на цвет пломбы. При этом не один из недостатков не влияет на качество материала.

Добавить свой комментарий