Гепатит А: как не заболеть в поездке

26.11.2018
Высокая температура, диарея, рвота, желтуха – традиционные и очень неприятные симптомы вирусного гепатита А. Этот вирус отличается редкой устойчивостью: ему не страшна кислая среда (например, в желудке), он годами живет в соленой воде, выдерживает температуру до -20° С, ему не страшны многие антисептики – например, этиловый спирт.

Нередко гепатит А называют «болезнью грязных рук», ведь распространяется он в основном через фекалии: потрогав что-то, чего касался носитель вируса, и тщательно не помыв руки, вы рискуете занести инфекцию в организм. Вы также можете заразиться, выпив загрязненной вирусом некипяченой воды или искупавшись в море, речке или озере.

Жители развивающихся стран с низким уровнем санитарии и гигиены успевают переболеть гепатитом А еще в детстве: по статистике ВОЗ, около 90% переносят эту инфекцию (и приобретают пожизненный иммунитет) в возрасте до 10 лет. Но если вы попадаете туда как путешественник, ваши шансы подхватить гепатит А достаточно высоки – ведь у вас иммунитета нет.

Есть два способа справиться с этим. Первый – понадеяться на авось и, если не повезет, вернуться из путешествия с блуждающим по организму вирусом (инкубационный период гепатита А составляет в среднем 14-28 дней). Второй – подготовиться заранее и сделать прививку перед поездкой.

Прививаться рекомендуют всем, кто планирует отпуск в теплых странах (Турция, Египет, Марокко, Кипр и т.д.), отправляется в Азию, Африку или Южную Америку. Даже если вы собрались в Европу и планируете отойти от традиционных туристических маршрутов, отправившись в менее изведанные уголки – не поленитесь сделать прививку. Вспышки гепатита А отмечались в 2017 году и в некоторых регионах США.

Вакцинация от гепатита А проводится за 2-3 недели до поездки и защищает вас от инфекции на 1-5 лет, в зависимости от вида вакцины. Если вы хотите увеличить этот срок до 9-19 лет, стоит сделать еще одну прививку через 6-12 месяцев после первой. Кроме того, ревакцинация усиливает защиту организма: если после первой прививки иммунитет против вируса формируется в 95% случаев, то после повторной прививки эта цифра составляет 100%.

В России вакцинация от гепатита А проводится по эпидемическим показаниям. Например, прививку делают в неблагополучных по этой инфекции регионах, а также среди людей, риск заболеть у который очень высок: медицинских работников, работников сферы обслуживания, сотрудников промышленных предприятий, людей, обслуживающих промышленные предприятия. Прививаться от гепатита А придется, скорее всего, за свой счет, в частной клинике или в государственной медицинской организации, предоставляющей такую услугу. Зато по возвращении из приятного путешествия вы будете рассказывать о своих впечатлениях, а не о симптомах болезни.

Добавить свой комментарий