«Что делать, если я краснею всё время?»

10.08.2013
Многие люди мучаются от проблемы постоянного покраснения лица в разных человеческих ситуациях. Если этот блашинг-синдром (так называют врачи покраснения лица) мешает жить, общаться с людьми, то пора идти к неврологу.

Когда не помогают психологические методы преодолеть данную проблему, то врач идёт по другому пути. При частом покраснении лица сначала прописывается приём препаратов бета-блокаторов. Данные лекарства подавляют активность нашей симпатической нервной системы, благодаря чему удаётся спокойно контролировать себя, в том числе цвет кожи своего лица.

Однако регулярно принимать бета-блокаторы нельзя, хотя они и имеют свойство воздействовать на организм комплексно, меняя реакцию человека на ту или иную ситуацию. Так что вместо приёма бета-блокаторов большая часть людей, стесняющихся своей привычки постоянно краснеть, ложатся под нож хирурга.
Во время операции врач удаляет некоторые узлы симпатических нервных волокон. Эти узлы как раз таки и «виноваты» в расширении кровеносных сосудов лица. Увы, но не все пациенты с постоянно вспыхивающим румянцем на щёках годятся для такой операции, т.к. редко, но проявляются побочные эффекты, в частности, тяжелейший гипергидроз тела. Понятно, не все операции дают 100% эффект.

Можно, конечно, попробовать использовать маскировать этот эффект. Помочь тут могут, например, спортивные очки Polaroid, которые можно купить в магазине ArtOptic.

Если подробнее рассмотреть операцию (эндоскопическую торакальную симпатэктомию), то хирурги так решают мучительную для человека проблему покраснения лица: рассекаются и перерезаются нервы, отвечающие за расширение/сужение сосудов лица. После операции капилляры уже не смогут расширяться, и человек может спокойно попадать даже в самые казусные ситуации, не страшась покраснеть.

Такая операция показана здоровым людям, которые краснеют и боятся покраснеть до такой степени, что боязнь становится неврозом.

Добавить свой комментарий