Станция метро «Золотые ворота» в Киеве

06.10.2019
Желающим познакомиться с историей Киевской Руси в картинках, можно смело спускаться в метро на станцию «Золотые ворота», которая находится в центре Киева. Остановка регулярно фигурирует в различных списках «Самые…» и является памятником оборонного зодчества.

История строительства



В конце 80-х метрополитен Киева открыл для своих пассажиров третью по счёту, Сырецко-Печерскую линию, на которой первой станцией стали «Золотые ворота». Название было дано благодаря одноимённой достопримечательности, которая находится у одного из выходов.


Платформа располагается так глубоко, что эскалатор был разделён на две части, а между ними промежуточный зал. Поскольку Золотые ворота являются частью пересадочного узла, то с платформы можно попасть на Святоширско-Броварскую ветку. Остановка имеет два выхода: на улицу Владимирскую и в Золотоворотский переулок.

Особенности интерьеров



При выборе проекта постройки, между архитекторами велись большие споры. Золотые ворота – одна из немногих станций, которая сохранила свой первоначальный внешний вид. Под землёй было сооружено 3 зала. Два из них, имеющие посадочные платформы, разделены мраморными колоннами. Все арочные своды украшены мозаикой, которая отображает киевских князей, известных деятелей Древней Руси и храмы.


Орнаменты подписаны и расположены в хронологическом порядке. Завершают всё это великолепие бронзовые люстры, вмонтированные в 2 уровня. Наземный вестибюль, декорированный мрамором, выделяется витражными окнами. «Золотые ворота» входят в каталог 15-ти самых красивых станций мира.

Что находится рядом?


Невозможно очутиться на платформе и не посмотреть одну из главных достопримечательностей украинской столицы – Золотые ворота. Именно они были в Х столетии главным входом в город и выполняли оборонительную функцию. Вы можете увидеть это сами, если купите билет на поезд и приедете в Киев.


Национальный академический театр оперы и балета запомнится не только потрясающими постановками, но и богатой архитектурой. Уникальные спектакли покажет Киевская академическая мастерская театрального искусства «Сузирья».


Колокольня Софийского собора даёт возможность увидеть шикарные пейзажи, поскольку уходит ввысь более чем на 75 метров. Снимки на память можно сделать возле различных памятников: Ёжику; Т. Шевченко; Я. Мудрому и скульптуре кота. Круглосуточные кафе и рестораны гостеприимно открывают двери, давая туристам возможность передохнуть и подкрепиться.

Добавить свой комментарий