Когда необходим бандаж голеностопа?

02.02.2018

Травмированию очень часто подвергается голеностопный сустав. Объясняется это очень просто – сустав должен выдерживать массу тела, нагрузка на него ложится очень большая. Хрящи находятся в постоянном напряжении, поэтому ткани их изнашиваются быстрее. При возникновении в окружающих тканях изменений стабильность голеностопа нарушается.

Первые признаки нарушений работы голеностопного сустава сразу должны стать повод обращения к специалисту. Если бандаж голеностопа начать носить вовремя, множества проблем можно будет избежать. Такие изделия снимают нагрузку на связки и мышцы, защищают от разрушения хрящевую ткань. Стоит помнить, что только лечащий врач может назначить ношение любого фиксирующего бандажа. Это медицинское изделие, выбирать его следует с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для кого-то ношение бандажа может носить лечебный характер, кому-то он может быть назначен в качестве профилактического средства.

Обычно бандаж на голеностоп назначают при врожденных патологиях, повышенных физических нагрузках, функциональной нестабильности сустава, при растяжении связок, лечение артроза и артрита, после травм и операций. Бандажи такого типа могут быть жесткими или мягкими. Второй вариант применяют в том случае, если степень повреждений средняя или легкая. Вариантов эластичных повязок в продаже предлагается несколько.
При открытых переломах назначают защитные бандажи, которые имеют дополнительное бактерицидное действие. Они защищают рану от проникновения влаги и грязи. Внешний вид лекарственного эластичного бандажа мало отличается от обычного бинта, но для ускорения заживления ран его пропитывают специальными лекарственными средствами.

После вывихов, растяжений и ушибов обычно назначают ношение иммобилизирующего бандажа. Это самый частый вид изделий такого типа в спортивной медицине. С их помощью снижают болевые ощущения после травмы, обеспечивают голеностопу покой, в котором он нуждается для успешного выздоровления. После травмы специалисты также могут назначить и гипсовую повязку, поскольку хрящи, мышцы и связки она защищает более надежно. Ортопед или травматолог решают, какие именно средства будут оптимальны для помощи конкретному больному с индивидуальными проблемами.

Добавить свой комментарий