Дисплазия лечится, главное - вовремя заметить

03.06.2020
Появление на свет младенца – самое больше счастье в жизни любой матери. Впрочем, конечно, не только матери – если говорить о нормальных семьях, то счастье отца выражается в не меньшей степени, но… Все-таки для того, чтобы полностью ощутить, насколько это счастье велико, недостаточно просто периодически прикладывать руки к животу любимой женщины и пытаться уловить шевеления внутри. И уж тем более недостаточно в шутку обращаться к будущей матери своего ребенка на «вы», подразумевая при этом именно множественное число, и даже недостаточно обращаться с этим «вы» поименно, если УЗИ уже позволило четко определить пол будущего пополнения в семье и ему уже выбрано имя. Надо нечто большее – выносить, слышать все эти шевеления изнутри, а не руками на животе, и главное – родить.

Но потом – да, счастье переступает все границы. Но, увы, не так уж и редко (чаще, чем хотелось бы) это счастье омрачается различными нарушениями в развитии ребенка… Полвина из них лечится довольно успешно с помощью минимального медикаментозного (в крайнем случае - хирургического) вмешательства, но половина, как, например, дисплазия тазобедренных суставов у детей, требует более серьезных мер – это, как правило относительно продолжительная терапия, которая, в дополнение к прочим неприятностям, еще и не очень-то положительно воспринимается самим ребенком. Также,есть такое заболевание, как протрузия межпозвоночного диска, и важно поставить диагноз как можно раньше.

Самое главное – просто заметить ее вовремя. Если, к примеру, малыш не может нормально сводить ноги и укладывать их на стол самостоятельно (этот простейший тест можно провести и на пеленальном столике во время пеленания) – это еще не повод для паники, но уже определенная причина если и не для беспокойства, то, как минимум, для визита к детскому ортопеду. И именно в данном случае – когда возникают хоть какие-то подозрения на дисплазию, лучше сразу идти к врачу, а не советоваться с остальными мамами на интернет-форумах, как это сегодня принято.

Добавить свой комментарий