Плоскостопие может развиться не только в детстве

05.09.2017
Принято считать, что профилактику плоскостопия достаточно проводить только в детском возрасте – мол, именно в период формирования стопы есть определенная опасность того, что что-то в ее развитии пойдет не так, а потом, когда ее контуры будут четко сформированы, можно будет считать, что опасность миновала. Но на самом деле это не совсем так, о чем, кстати, свидетельствует огромное количество случаев, когда этот диагноз ставят ребятам призывного возраста.

Несмотря на то, что в их детстве их родителями были приняты все необходимые меры для предотвращения неприятностей, уже потом, в очередной период интенсивного роста и развития костного скелета (в период полового созревания, например), что-то пошло не так. Но поскольку в детстве все прошло нормально, то предусмотреть этого «не так» уже никто не мог, поскольку просто не знали, что на самом деле с этой проблемой можно столкнуться и в более позднем возрасте. Кстати, для того чтобы в младенчестве выявить проблемы с плоскостопием, надо посещать хорошие детские клиники киев.

Чтобы избежать подобных неприятностей, профилактику плоскостопия и контроль состояния стопы надо проводить с определенной периодичностью в течение всей жизни (поскольку оно может дать о себе знать и в зрелом возрасте). Это на самом деле несложно – есть плантографы, специальные устройства, позволяющие получить отпечаток стопы. Их можно купить в специализированных магазинах, которые занимаются поставками медицинского оборудования.

Здесь есть простые устройства, принцип действия которых основан на получении физического отпечатка с помощью специальных бланков, пленки и чернил – для домашнего использования таких устройств будет вполне достаточно. Есть и более серьезное оборудование – плантографы с компьютерными сканерами, которые позволяют получить картинку, описывающую не только геометрию стопы, но и многие другие параметры (например, можно проконтролировать кровоток или посмотреть, как по поверхности стопы распределяется тепло). Для дома такое устройство, в принципе, покупать нет необходимости – это профессиональное оборудование, используемое в ортопедических кабинетах.

Добавить свой комментарий