История косметологии » Здоровье и Медицина

История косметологии

04.07.2019
Косметология – древнейшее искусство, позволяющее людям создавать новые образы и выглядеть более красиво. Брови и ресницы фараоны подкрашивали сернистой сурьмой, красная или золотая краска использовалась ими для покрытия ногтей, волосы они пропитывали кровью черных животных, будучи уверенными в том, что эта процедура помогает им отсрочить старость, точнее одно из проявлений ее наступления – седину. В Египте жрецы хранили в глубокой тайне рецепты косметических средств, только им были доступны секреты приготовления скрывающий желтоватый налет на лице волшебных пудр и светящихся красок.

Ресницы они красили не только для целей декоративных, но и для предупреждения и излечения глазных болезней и отпугивания насекомых. В интернете можно найти массу интересных историй о том, как косметика https://emet.in.ua может живительно действовать на здоровье человека, то есть функции она выполняет не только декоративные и сегодня. Впрочем, у флорентиек были известны более трех сотен рецептов именно декоративной косметики, которая никаких лечебных свойств не имела.

В Греции женщины использовали сажу для окраски ресниц, закреплялась она смесью светлой смолы и яичного белка, сурик применялся ими для придания ярких оттенков щекам и губам. Даже Данте считал исключением из правил женщин, которые красками, помадами, притираниями, мазями и кремами совсем не пользовались.

Широко использовалась косметика и на территории Руси. Флетчер, будучи послом в государстве Российском, замечал, что румянятся и белятся местные женщины настолько сильно, что заметить это может каждый, однако внимания на это никто не акцентирует, поскольку обычаи тут это разрешают. Мужчинам это нравится, они сами покупают румяны и белила для лица своим дочерям и женам. На родине Флетчера – в Англии настолько много использовать косметику было не принято.

Имеющий греческое происхождение римский врач Гален разделял косметику на ту, которая применяется для маскировки, и ту, которая помогает поддерживать красоту. Именно он дал понятие гриму и лечебным средствам, введя в медицинскую практику использование настоев и отваров растений, мазей и масел для лечения волос.

Добавить свой комментарий