Тренировка мозга при болезни Альцгеймера усугубляет состояние

26.08.2013
Мозговая активность, которая происходит из опыта (имеется ввиду, например, освоение новых пространств) связана с повреждениям ДНК. Об этоv сообщает LiveScience. После того как мыши были помещены в просторную клетку, наполненную игрушками, учеными был замерен уровень белка гамма-Н2А.Х.

Как правило, скопление этого белка происходит в результате разрыва в молекулах ДНК. Так если повреждение одной спирали ДНК случается довольно-таки часто, то двойное поражение – это очень серьезный случай.

Однако в результате проведенных исследований выяснилось, что двойные поражения могут происходить в нейронах даже совершенно здоровых мышей. Судя по всему, считают ученные, ничего необычного в этом процессе нет. Он затрагивает разные зоны, особенно зубчатую извилину, которая задействована в формировании пространственной памяти. У мышей которые активно исследовали клетку разрывы происходили примерно до шести раз чаще.

Примечательным является тот факт, что разрывы наблюдались даже в условиях лаборатории. Несмотря на то, что грызунам вводились антиоксиданты, которые в теории, должны защищать нейроны. Ученые предполагают, что возможно разрывы помогают генам быстрее преобразовываться в белки, которые связаны с памятью и обучением, а также обработкой информации, поступающей с приобретением нового опыта.

Большинство разрывов самоустранялись в течение суток. При этом животные, которые производили бета-амилоидный белок, имели больше разрывов, чем предусмотрено нормой. Получение нового опыта лишь усугубляло ситуацию. Симптомы болезни Альцгеймера проявлялись чаще. Исправить ситуация помогал противоэпилептический препарат леветирацетам.

Кроме того было установлено, что избыток бета-амилоида в условиях отсутствия тау-белка не приводил к увеличению количества разрывов.

Добавить свой комментарий