Новое лекарство от малярии успешно испробовано на мышах

12.07.2013
Согласно сообщению, полученному от ученых из США, разработан новый препарат быстрого действия, который успешно может быть применен для лечения малярии.

Как обещают разработчики, лекарство может решить проблему с пациентами, которых не берут уже никакие специальные медикаменты. На сегодняшний день препарат имеет лишь рабочее название - ELQ-300.

Объясняя принцип работы нового препарата доктор Майкл Риско из Орегона, сообщает, что вещество ELQ-300 оказывает действие на митохондрии клеток паразита, а также на блоки ДНК, вырабатываемые в них.

Лекарство оказывает блокирующее воздействие на процесс. В результате, в течение примерно 10 минут, в митохондриях плазмодиев угасают все строительные процессы.

Основной проблемой в борьбе человечества с малярией, является то, что одноклеточный возбудитель этой широко распространенной в странах с жарким климатом болезни очень охотно мутирует. В том числе, вырабатывая устойчивость к воздействию известных противомалярийных препаратов. Тестирование нового препарата осуществлялось на лабораторных мышах, которые были инфицированы малярийными плазмодиями. Исследователи были очень обрадованы тем, что в ходе эксперимента простейшие признаков привыкания к препарату не демонстрировали.

Опыты, проведенные на животных показали, что препарат ELQ-300 в 30 раз эффективнее борется с заболеванием, нежели популярное и широко применяемое на сегодня в клиниках средство атоваквон. Это значит, что теоретически, его можно использовать в небольших дозах, то есть лечение малярии будет обходится значительно дешевле. Ученые не исключают вероятность того, что комбинация с одним из популярных препаратов позволит сократить количество применений ELQ-300 до одного раза. На сегодняшний день ученые готовятся к испытанию препарата на людях.

Добавить свой комментарий