Симптомы артроза коленного сустава

20.09.2017
Наверное, большинство из нас слышали от знакомых жалобы или же испытывали на себе болезненность сгибания и разгибания коленей, а также ощущения треска в них при присаживании. Чаще всего такие жалобы являются свидетельством того, что в колене развивается артроз сустава. Наиболее подвержены ему пожилые люди, страдания оно приносит действительно сильные. Более того, случается и так, что артроз коленного сустава приводит к инвалидности.

Вызывает такие симптомы артроза коленного сустава то, что суставной хрящ при нем растрескивается, истончается и разволокняется, его амортизационные свойства теряются и во время движения он уже не может смягчать удары, которые постоянно происходят при прыжках или ходьбе. Врожденные дефекты, присутствующие в анатомическом строении скелета, могут вызывать развитие первичных артрозов, перенесенные инфекции и травмы – вторичных.

Простой пример – в раннем детстве ребенок переболел рахитом, в результате которого его ноги деформированы. Смотря на такого ребенка спереди, можно отметить, что его ноги своей кривизной напоминают букву «О». Такая деформация коленных суставов носит название варусной. Неприятных ощущений какого-либо рода с такой деформацией ног человек не испытывает до определенного возраста. Более того, он может заниматься спортом и вести активный образ жизни. Первые симптомы артроза в таком случае, как правило, начинают появляться к сорока пяти-пятидесяти годам. Объясняются они тем, что даже при на первый взгляд незначительной варусной деформации, внутренние половины в коленных суставах испытывают постоянную перегрузку, начинаются дегенеративные изменения хрящей этих отделов.

Вторичный артроз суставов в коленах может быть вызван травмой – к стройкой ишемии, то есть кислородному голоданию всех тканей приводят тромбы и образовавшиеся кровоизлияния. В результате хрящевые пластинки дегенерируют. Могут провоцировать развитие этого заболевания и плоскостопие, варикозная болезнь и избыточная масса тела.

Боль, которая локализуется в коленном суставе по ходу связки и по внутренней стороне, в области надколенника часто становится самым ранним проявлением артроза. Возникает она в моменты нагрузки, к примеру, когда человек с утра встает с постели. Боли в полном покое на начальных стадиях заболевания не отмечается. Однако лечить его уже можно и нужно, поскольку это поможет избежать прогрессирования заболевания.

Хирургическое лечение заболеваний позвоночника вы можете провести в Московском городском спинальном нейрохирургическом центре. Наши врачи высшей категории справятся практически с любым заболевание, каким бы тяжелым оно не было.

Добавить свой комментарий