В супермаркетах теперь не будут продавать лекарства

14.06.2013
В очередной раз Минздрав Российской Федерации поменял свою позицию по отношению к свободной продаже безрецептурных медикаментов в супермаркетах. В результате был сделан вывод, что это может негативно отразиться на здоровье граждан и подорвет бизнес аптек.Об этом говорится в письме, которое заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, адресовал сенатору Сергею Лаврову.

Каграманян считает, что если не принять соответствующих мер по ограничению продажи препаратов в супермаркетах, многие аптеки попросту закроются, что приведет к снижению доступности лекарств в целом. Такое развитие событий кажется вполне реальным, если учесть, что на безрецептурные препараты приходится примерно 70% оборота розничной фармацевтической сети.

В Минздраве предполагают,что в первую очередь могут пострадать социальные несетевые аптеки. Так как на сегодняшний день их рентабельность составляет не более 2 процентов. В то время как средний показатель рентабельности сетевых аптек варьируется на уровне 5-6 процентов.

Позицию Минздрава, на настоящий момент, поддерживают все, кто занят в аптечном бизнесе. В частности по словам Нелли Игнатьевой – исполнительного директора РААС, многие компании не смогут конкурировать с магазинами и будут вынуждены закрывать аптеки, что в свою очередь непременно скажется на обеспечении населения льготными лекарствами.

В свою очередь Николай Беспалов – руководитель одного из отделов аналитического агентства «Фармэксперт» считает, что продажа безрецептурных медикаментов в магазинах приведет не к ликвидации аптек, а к частичному изменению их ассортимента. В частности наряду с лекарствами им придется продавать бытовую химию или продукты питания. Также, по мнению аналитика, для компенсации отнятой прибыли аптеки будут вынуждены повышать цены.

Добавить свой комментарий