Жизнь с герпесом может стать причиной слабоумия

07.01.2013
Многолетнее воздействие на организм человека распространенных патогенных инфекций, в том числе генитального и орального герпеса, снижает когнитивную функцию.

У людей которые имеют высокий уровень антител в крови к различным болезнетворным бактериям и вирусам риск ухудшения с возрастом памяти повышается на четверть. К такому выводу, в результате проведенных исследований, пришли американские ученые.
В ходе эксперимента авторами были протестированы когнитивные способности 1625 жителей Нью-Йорка. При этом возраст участников в среднем составлял 69 лет.

В результате удалось выяснить, что у людей с высоким уровнем содержания антител к патогенам вероятность развития слабоумия повышается на 25%. Тестирование когнитивной функции осуществлялось регулярно в течение восьми лет. В результате удалось выяснить, что инфекция оказывала негативное влияние на мыслительные процессы в мозгу человека даже по прошествии длительного времени.

Самый выраженный эффект был обнаружен у женщин, которые имеют низкий уровень образования и не тренируют мозг интеллектуальной деятельностью.
Авторы исследования высказывают предположение, что полученные данные доказывают теорию, так называемого «микробного слабоумия». В ее основе лежит гипотеза, о том что некоторые виды микроорганизмов оказывают долговременное повреждающее влияние на клетки головного мозга.Вместе с тем, было доказано, что умеренные физические упражнения способны положительно влиять на мыслительные процессы.

Носителями herpessimplex(1 типа) в США являются около 60% населения в возрасте от 14 до 49 лет. Такие данные были опубликованы в журнале JAMA в 2006 году. При этом каждый шестой житель Соединенных Штатов в обозначенной возрастной категории является носителем герпеса генитального.

Добавить свой комментарий