Что относится к когнитивным функциям

05.01.2018
К когнитивным функциям головного мозга относятся внимание, память, речь, ориентация в времени и месте, восприятие, сообразительность, а также усвоение и сохранение двигательных навыков.

Эмоционально окрашенные события запоминаются лучше и в норме и при патологиях. Чаще всего забывчивость в легких случаях затрагивает только события малозначительные. Например, можно забыть о своих планах на день, имена недавних знакомых или место, куда была положена какая-то вещь. Легкие когнитивные нарушения головного мозга могут также выражаться в трудностях в разговоре подобрать нужное слово или сложности сосредоточить свое внимание на конкретном деле. Нередко можно встретить проблемы с денежными расчетами или ориентировке на местности.

Каждого из нас когнитивные способности, например, память, могут подводить любого из нас. Единичным случаям забывчивости не следует уделять очень большое внимание. Но, если забывчивость – ваш постоянный спутник, она постоянно нарастает и привлекает внимание окружающих, рекомендуется проверить работу вашего мозга, обратившись к врачу-неврологу. Когнитивные нарушения без лечения могут прогрессировать, причем достаточно сильно, вплоть до слабоумия (деменции). Здесь надо применять крайние методы диагностики, такие как мрт и
узи головного мозга.

Когнитивные функции проверяются неврологами с помощью особых методов исследования – нейропсихологических тестов. Это специальные упражнения на концентрацию внимание и сосредоточенность, решение задач, выполнения некоторых двигательных программ, угадывание изображений, запоминание и воспроизведение рисунков или слов. С помощью этих исследований можно достаточно точно определить состояние когнитивных функций и выявить возможные нарушения. Более того, исследования необходимы для подбора максимально эффективной терапии.

Добавить свой комментарий