Польза банных процедур

28.04.2017
Обычаем многих народов является борьба с разнообразными недугами и укрепление здоровья с помощью бани. Финская сауна и русская парная – наиболее распространенные виды бани в нашей стране. Научные исследования показывают, что банная процедура при правильном ее построении пользу приносит не меньше хорошей спортивной тренировки.

На сердечно-сосудистую систему и прочие органы человеческого тела нагрузка в парной нарастает. Банные процедуры особенно полезны людям, имеющим сидячую работу, поскольку недостаток движения они восполняют очень хорошо. Баня способствует улучшению координации движений, выносливости, силы.


Интересно, что баня также способствует повышению устойчивости к холоду, поэтому вы можете купить купель для бани недорого и заниматься этим в своей собственной бани. Посещая бани и подобные заведения, человек тренирует сосуды. Резкая смена температуры заставляет их заниматься своеобразной гимнастикой – они расширяются в парной, а после выхода из нее сужаются.

В бане благодаря жару среда получается стерильной. Болезнетворные бактерии не обнаруживаются на банных полках даже в том случае, если баню посетило много людей. Поры всего тела расширяются и очищаются в банном жаре, с кожи снимается не только грязь, но и омертвевшие и отжившие свой срок клетки верхнего слоя. Несколько посещений бани способны значительно улучшить состояние кожи, улучшить кровоснабжение и нормализовать жировой обмен. Окислительные процессы также активизируются из-за обильного потоотделения – микроэлементы, углеводы, жиры и белки организмом усваиваются значительно лучше.


Существуют определенные правила, которые следует соблюдать во время банных процедур. Важно получить предварительно консультацию врача, поскольку не всем людям можно посещать бани. В парную нельзя входить при наличии заболеваний половой сферы, ушей, глаз, кожи, а также при гепатите, эпилепсии, выраженной анемии, гипертонии, с имеющими признаки тахикардии сердечными заболеваниями, после перенесенных инфарктов, с повышенной температурой и при обострении хронических заболеваний.

Добавить свой комментарий