Абсцесс

29.06.2013
Абсцесс начинает развиваться, как только в тело человека просачиваются гноеродные микробы. Они попадают в организм через различные слизистые оболочки или поврежденную кожу, и в месте внедрения микробов появляется абсцесс. Также данные микробы могут распространяться из уже имеющегося гнойного очага. Абсцесс может формироваться и внутри человеческого тела (в легких, мозге, печени и т.д.).

Микробы вызывают в тканях воспаление с гноем, впоследствии ткани расплавляются, и образуется некая гнойная полость. За счет защитной реакции человеческого организма вокруг гнойной полости формируется оболочка, которая отделяет здоровые ткани от гнойника. При остром абсцессе очень быстро увеличивается количество гноя, он может даже прорвать окружающую оболочку и вылиться на поверхности кожи ну или в полость любого органа, что способствует выздоровлению.

Но также возможен и иной исход, когда прорыв гнойника вызывает гнойное воспаление – появление сепсиса или даже флегмоны. При попадании гноя в закрытую полость могут развиваться очень серьезные осложнения – гнойный плеврит или перитонит. Именно поэтому при абсцессе, где бы он ни был, необходимо корректное хирургическое лечение – вскрытие очага и опорожнение его полости.

Для того чтобы предотвратить абсцесс на начальной стадии, необходимо четко соблюдать правила гигиены. При небольшом повреждении кожи, а также слизистых оболочек необходимо хорошо обработать деформированную область с помощью дезинфицирующих средств.

Имеется одно народное средство против абсцессов, которое заключается в следующем: необходимо корень однолетнего лопуха переживать при холодной слюне натощак и затем прикладывать получившуюся массу на сутки в поврежденные места. Чтобы процесс выздоровления протекал намного быстрее можно еще пить настой из лопуховых корней – 1 ст. л. сухих корней нужно заварить одним стаканом горячей воды и дать настояться одну ночь; выпить стакан с утра, сразу после пережевывания свежего корня.

Добавить свой комментарий