Псориаз: причины возникновения, симптоматика и лечение

10.02.2017
Псориаз относится к числу загадочных заболеваний, этиология которого до сих пор до конца не была установлена. К проявлениям этой болезни относится появление розовых участков с ярковыраженным шелушением. Существует мнение, что псориаз – это недуг, который передается генетическим образом, являясь наследственным заболеванием.

Причины возникновения

Это неприятное кожное заболевание может появляться в разном возрасте, но чаще всего его наблюдают в период с 16 до 22 лет, а также с 50 до 60 лет.

К провоцирующим факторам, на фоне которых может образоваться псориаз, относятся:
- многие виды инфекционных заболеваний;
- солнечные ожоги;
- разные травмы;
- ВИЧ-инфекция;
- стрессы;
- употребление ряда лекарственных препаратов.

У некоторых женщин появление розовых шелушащихся участков проходит в период беременности и кормления ребенка.

Симптомы псориаза

Современные медицинские анализы не позволяют выявить псориаз, который описывают сайты в интернете, поэтому единственным методом диагностирования заболевания является осмотр у дерматолога.

Для начальной стадии недуга характерно поражение волосяных участков головы, кожных покровов на локтевых сгибах и в области колен. В процессе течения заболевания кожные поражения могут распространиться и на другие области тела.

К основным симптомам относятся:
- ощущение стянутости кожи;
- кожный зуд;
- появление розовых возвышений на коже с очерченными границами и шелушащейся поверхностью, которые называются папулами.

Лечение болезни

Увы, но в области современной медицины еще не было придумано метода или препарата, который бы позволил окончательно избавиться от псориаза. Поэтому нужен медицинский уход. за больным. Но назначенный курс лечения может перевести болезнь в стадию регрессии, при которой все внешние симптомы почти полностью устраняются.

При лечении псориаза очень важно выбрать одного лечащего врача, который будет отслеживать клиническую картину, назначая препараты, исходя из некоторых факторов:
- наличия сопутствующих заболеваний и других осложнений;
- возраста пациента;
- степени прогресса болезни;
- формы течения и стадии псориаза.

Самым лучшим результатом после прохождения курса лечения можно считать отсутствие всех кожных покраснений кроме одной бляшки, которая будет оставаться на теле всегда. Стандартное лечение заключается в обработке пораженных зон сацилиловой мазью и соблюдении диеты, при которой из рациона исключается острая пища, сладости и копченые продукты.

Добавить свой комментарий