Поражение век Демодексом

14.08.2013
Демодекоз век заключается в поражении кожи век клещом Демодексом. Когда кожа человека и его организм здоровы, то в слоях кожи наблюдается сбалансированное присутствие клеща. Клещ питается отмершими клетками кожи. И заболевание иногда может протекать незаметно. Находится Демодекс в глубине потовых желез. Но когда количество подкожного клеща превышает норму это и называется демодекозом.

Самое распространенное место, где может находиться клещ – это кожа лица, век, бровей, лба, носогубные складки. Как и любой микроорганизм, подкожный клещ оставляет после себя продукты жизнедеятельности. Это может спровоцировать развитие аллергии.

Главными симптомами демодекозного блефарита (демодекоз век) являются покраснение век, шелушение кожи, выпадение ресниц, усталость глаз. На начальной стадии заболевания появляется очень сильный зуд, особенно после сна. В течение дня появляется ощущение, что в глаза попал песок. В уголках глаз могут появиться выделения. Между ресничками появляются шелушения.

На веках часто наблюдается появление ячменя, на коже лица начинаются высыпания. После использования мыла или тоник может начаться жжение и раздражение. Загар на солнце или в солярии, чрезмерное увлажнение может способствовать только обострению заболевания. Сезон года влияет на проявление демодекозного блефарита. В весенний и осенний периоды демодекоз век обостряется.

Сложность лечения демодекоза заключается в том, что присутствие клеща – это нормально для кожи человека. Поэтому полностью вывести его из подкожных слоев невозможно. Чтобы вылечить демодекоз век, необходимо обратиться к дерматологу. Провести необходимые анализы и выявить причину бурного размножения клеща. После этого врач делает назначения, которые строго надо соблюдать. Сюда входят: лечение лекарственными препаратами, исключение из рациона определенных продуктов питания и личная гигиена.

Добавить свой комментарий