Факторы риска развития рака груди

28.11.2017
Рак молочной железы – одно из самых серьезных онкологических заболеваний. И, к сожалению, статистика по этой болезни довольно неутешительна – согласно данным Министерства Здравоохранения, на территории России заболеваемость раком молочной железы за последние полтора десятилетия выросла в два с небольшим раза. Кстати, жительницам крупных населенных пунктов стоит отнестись к состоянию своего здоровья повнимательнее – согласно той же статистике, заболеваемость среди женщин, которые живут в городах (особенно – в крупных промышленных центрах, но, собственно, то же самое касается и индустриальных районов городов среднего размера) примерно в четыре раза выше, чем в сельской местности. Это объясняется нарушенной экологией, в том числе и воздействием радиационного фона, который в городе, как известно, всегда выше, чем в селе.

На сегодняшний день выделено несколько основных факторов, влияющих на вероятность развития этого заболевания, о которых людям, попадающим в «группу риска», желательно знать – это позволит обратить внимание на симптомы, которые без этого знания могли бы показаться незначительными. Кстати, если диагноз был поставлен на ранней стадии развития болезни, то проблему можно вполне успешно решить – например,
лечение рака молочной железы сегодня достигло такого уровня, что благополучный исход наблюдается более чем в 90% случаев. Более подробнее, как вылечиться от рака вы можете узнать в Сети восстановительных центров "Школа жизни".

Наличие заболевания в предыдущих поколениях (особенно в ближайших, то есть, у матери и у бабушки) – самый серьезный из этих факторов. Почему так происходит – пока что неизвестно, генетика пока еще не доказала, что это заболевание действительно передается по женской линии, но статистика, опять же, говорит именно об этом. Возможно, когда ученым удастся найти ген, который за это отвечает, будут изобретены новые, высокоэффективные способы лечения. На данный же момент, увы, все, что известно – что женщинам, у которых в семейном анамнезе наблюдались подобные случаи, действительно стоит поостеречься в том плане, чтобы почаще проходить профилактические обследования и не пренебрегать никакими, даже самыми малозначительными симптомами. Позднее начало менструаций – также нехороший признак. Это, конечно, не означает стопроцентной вероятности того, что болезнь придет, но сбрасывать его со счетов определенно не стоит. Долгие бесплодные попытки забеременеть или слишком поздние первые роды – также повод насторожиться. Атеросклероз, диабет, гипертония – заболевания, которые в ряде случаев (и случаев таких довольно много) сопутствуют раку молочной железы, так что, если что-либо из этого вас хоть когда-нибудь беспокоило, опять же, стоит уделить повышенное внимание своему здоровью.

Добавить свой комментарий