Аденома простаты

02.08.2017
Это заболевание, при котором увеличиваются объемы простаты из-за гиперплазии. Аденома простат — это не опухоль. Эта болезнь очень часто встречается у мужчин после пятидесяти лет. Чем старше мужчина, тем вероятнее шанс развития болезни, поэтому консультация уролога необходима.


Причинами возникновения заболевания полностью неизвестны, но есть ряд факторов, которые способны повысить шансы возникновения болезни:


- Высокая активность фермента 5-альфа-редуктазы. Тестостерон попадает в предстательную железу и принимает активную форму, активируя некоторые гены. Синтез веществ усиливается и клетки перенхимы созревают быстрее;

- возрастное изменение гормонов.


Во время формирования доброкачественной гиперплазии предстательной железы при ненормальном процессе привлекается железистая, соединительная и мышечная ткань, что приводит не только к аденоме, но и к фиброзу и миоматозу.


Симптомами болезни являются следующие показатели:


- наполнение из-за нарушений в мочевом пузыре, такие как частые позывы в туалет не только днем, но и ночью;

- сужение мочевого канала из-за увеличения простаты.


Доброкачественной аденомой простаты является медленное развитие болезни. На первых стадиях заболевание протекает без каких-то симптомов. Но по мере роста простаты симптомы начинают проявляться. Течение болезни неравномерно, симптоматика то увеличивается, то уменьшается. Обострение симптомов может случиться после переохлаждения, стресса и прочих факторов. Нарушение работы мочеиспускательного канала зависит от размера простаты и нарушения функционирования мочевого пузыря.


Гиперплазия простаты делиться на несколько стадий:


- 1-я стадия. При этой стадии у мужчины слабая струя мочи и частые позывы в туалет, особенно в ночное время суток.

- 2-я стадия. При этой стадии струя мочи осень тонкая и слабая, мужчина постоянно чувствует не до конца опорожненный мочевой пузырь, потому что часть мочи так и остается внутри, и приводит к нарушениям почек.

- 3-я стадия. При этой стадии мужчина не имеет возможность сходить в туалет нормально, моча выходит постоянно, но по каплям.


При этой болезни существует множество осложнений, например:


- задержка мочи;

- наличие крови в моче;

- наличие камней в мочевом пузыре;

- рефлюкс;

- цистит;

- простатит в хронической форме.


Диагностировать заболевание можно следующим образом:


- опрос больного;

- ректальная пальпация;

- лабораторные исследования;

- трансректальное УЗИ;

- и прочее.


Лечение болезни зависит от стадии заболевания. Если у мужчины диагностирована первая стадия болезни, то вполне можно справиться стандартным лечением. При второй стадии назначается также медикаментозное лечение, а если данное лечение не эффективно, то проводиться оперативное вмешательство. Третья стадия болезни подвергается лечению только при помощи хирургического вмешательства.


При медикаментозном лечении применяются растительные препараты, а-адреноблокаторы и ингибиторы. Сегодня очень часто оперативное вмешательство проводиться при помощи эндоскопии.


Каждому мужчине стоит помнить и о профилактических мерах. Это не зависит, страдает мужчина от аденомы простаты или нет. Профилактика заключается в соблюдении правильного питания, уменьшить посещение парных, профилактические визиты к урологу.

Добавить свой комментарий