Зачем нужен плазмаферез

01.06.2017
Человеческая кровь состоит из плазмы (жидкой части) и различных клеток (белые кровяные тельца, тромбоциты, эритроциты). В растворенном состоянии в плазме присутствуют гормоны, белки, соли и подобное. Белые кровяные тельца отвечают за реакцию иммунитета, тромбоциты за свертывание крови, а эритроциты доставляют к тканям кислород.  

Плазма – удаляющая весь мусор и доставляющее все необходимое для обеспечения жизнедеятельности к тканям и органам жидкость. У здорового человека плазма имеет тот же цвет, что и моча – то есть, она желтая и прозрачная. Это является показателем нормальной работы органом, которые отвечают за вывод шлаков из организма.

При наличии заболеваний и с возрастом, когда организм перестает успевать производить переработку отмерших клеток, в плазме появляются соли тяжелых металлов, красители, консерванты и избытки свободных радикалов. Из организма все это не выводится, остается в крови, организм продолжает отравляться изнутри. Момент этот можно отследить по цвету плазмы, оттенки ее могут быть самыми разными, но она начинает отличаться от того цвета, который имеет моча.

Зеленоватый оттенок укажет на проблемах с иммунной системой, красноватый – о нарушениях в работе печени, серый – поджелудочной железы,  молочный оттенок и мутный вид придает плазме высокий холестерин. Все вышеописанные изменения указывают, что текучесть крови нарушена, что может привести вслед к нарушениям снабжения тканей и органов необходимым питанием. Кроме того, ткани и органы отвлекаясь на нарушения начинают хуже выполнять свои функции, общая деятельность организма также нарушается. Для того чтобы очистить от этих вредных веществ кровь используется процедура плазмафереза.

Плазмаферез может проводиться по двум методикам. Мембранный плазмаферез считается предпочтительным, он проводится с использованием индивидуальный стерильных одноразовых комплектов. В случае каскадного плазмафереза у пациента забирают четыреста-восемьсот миллилитров крови и замещают ее донорской плазмой. Используется этот метод сегодня очень редко.

Если у вас внезапно стала болеть спина, предлагаем вам сделать мрт позвоночника на сайте клинике, которую вы можете найти по адресу https://dr-spin.com/ru/mrt-pozvonochnika.

Добавить свой комментарий