Беременность и инфекции. Что такое TORCH-инфекции?

12.12.2015
TORCH – аббревиатура от наименований одних из самых опасных инфекций (во время беременности), к которым относят краснуху, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус и другие инфекции.

Опасны они именно во время беременности из-за того, что к такого рода инфекциям уязвим малыш и сама мама в таком положении может получить значительные последствия в ухудшении здоровья.

Следует помнить, что практически любых последствий можно избежать, если вовремя обнаружить наличие инфекции.

Давайте рассмотрим более подробно каждую инфекцию

Источником заражения токсоплазмозом могут быть немытые фрукты и овощи. сырое мясо, кошки. Основными симптомами наличия данной инфекции может быть сыпь, повышение температуры, боль в мышцах, но бывают случаи когда инфекция протекает бессимптомно.

Главным оружием в предупреждении инфицирования будет соблюдение личной гигиены.

В период третьего триместра краснуха является показанием к прерыванию беременности, из-за того, что ее последствия очень тяжелые (глухота. катаракта, порок сердца).

Для снижения риска заболеть краснухой, будущей маме необходимо переболеть в детстве или сделать прививку, это сформирует иммунитет.



Герпес первого типа - это внешний герпес, он поражает кожу в области лица, слизистые покровы. Этот вид герпеса не опасен для малыша, в отличии от герпеса второго типа, пишет сайт www.virusstop.com.ua

Второй тип герпеса имеет большую опасность для плода, если инфицирование произошло во время зачатия и на протяжении первого триместра. Чтобы предупредить заражение плода, будущим родителям нужно пройти обследование на наличие данного вида инфекции. В случаи положительного результата анализов, обоим партнерам нужно пройти полный курс лечения под присмотром врача.

Цитомегаловирус передается от отца к плоду во время зачатия, но также возможно заражение через кровь, слюну и даже слезную жидкость. Это достаточно серьезная инфекция, которая может привести к смерти малыша, но только в крайне сложных ситуациях. В зависимости от способа и сроков заражения инфекция приводит к различным последствиям, таким как порок развития, появление желтухи и гепатита.

К другим инфекция относят сегодня гепатит В и С, парвовирусная инфекция, сифилис, ветрянка, ВИЧ, энтеровирусная инфекция.

Рассмотренные в статье инфекции наиболее опасны в период беременности для будущей мамы и ее малыша. Внимательность и диагностика - залог предупреждения инфицирования.

Добавить свой комментарий