Как развивается ишемическая болезнь сердца?

08.06.2013
Данное заболевание проявляется в тот момент, когда постепенно происходит накопление на стенах артерий, которые позволяют крови двигаться к сердцу, атеросклеротических бляшек (понижение эластичности артерий). Изначально данные бляшки (тромбоциты) в своем составе имеют холестерин.

Процесс формирования данных бляшек легко может ускориться, если человек курит, а также высоким давлением крови, диабетом и повышенным уровнем холестерина. Люди в возрасте в большей степени подвержены этой болезни (женщины старше 55, мужчины старше 45). Также на раннее возникновение различных сердечнососудистых заболеваний влияет и генетика.

Атеросклеротический процесс является причиной появления ощутимых сужений просвета в одной или же нескольких коронарных артерий. Когда просвет коронарных артерий сужается сильнее, чем на 50 или 70 процентов, кровяной приток за границами бляшек становится слабым до такой степени, что не может полностью удовлетворить возросшую потребность организма в кислороде в процессе различных физических нагрузок.

Мышца сердца в области данных артерий ощущает на себе нехватку кислорода. В процессе поступления в кровь кислорода в малом количестве пациенты очень часто ощущают различные боли в области груди. До двадцати процентов всех пациентов совсем не ощущают каких-либо болевых ощущений, несмотря на пониженное зафиксированное кровоснабжение, а также сниженное поступление кислорода.

У данных людей наблюдается скрытая форма стенокардии, но риск приступов сердца у такой формы не меньше, чем у людей, которые страдают очевидной стенокардией. Когда формируется сгусток крови сверху на бляшке, артерия блокируется полностью, что является главной причиной появления сердечного приступа.

Когда артериальный просвет сужается сильнее, чем на 90-99 процентов, появляется стенокардия ну или стенокардия покоя. Она также может возникнуть и из-за периодической закупорки тромбом артерии, который постепенно разрушается.

Добавить свой комментарий